しおかえ‐ぶし【潮替え節】
鹿児島県の枕崎・坊津(ぼうのつ)地方の仕事歌。鰹(かつお)舟で、餌(え)のキビナゴを飼育する樽(たる)の潮水を替えるときの歌。しおかいぶし。
しお‐かげん【塩加減】
塩味のつけぐあい。また、その味。しおあんばい。「—をみる」
しお‐かぜ【潮風】
海から吹く塩けを含んだ風。
しおかぜ‐こうえん【潮風公園】
東京都品川区にある都立公園。昭和49年(1974)開園。園内には円形の広場やバーベキュー場などがある。お台場海浜公園に隣接し、東京湾の景色を眺めることができる。
しお‐かど【塩角】
舌を直接に刺激する塩味。精製塩の味。 [補説]精製塩は塩化ナトリウムの含有量99.5パーセント以上、自然塩は80パーセント程度で、他は塩化マグネシウムなどの苦汁(にがり)成分。この苦汁成分が塩味...
しおかげん【塩加減】
この鮭は塩加減がちょうどいいThis salmon 「has just the right amount of salt [is salted just right].スープの塩加減をみてくださ...
しおかぜのかんじ【潮風の感じ】
a whiff of a sea breeze
しおから【塩辛】
fish guts pickled in salt
しおからい【塩辛い】
saltyこれは少し塩辛いThis tastes a bit salty.塩辛い食物salty food
しおからとんぼ【塩辛×蜻×蛉】
Orthetrum albistylum speciosum; a dragonfly