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辞書
しろ‐み【白身】
1 肉、特に魚肉の白い部分。また、タイ・ヒラメなど、肉の白い魚。「—の魚」⇔赤身。 2 卵の中身の、黄身(きみ)を包む透明な部分。卵白。 3 材木の、色の白い部分。しらた。
しろ‐み【白鑞】
1 「しろめ(白鑞)」に同じ。 2 白銅(はくどう)。「—の御鏡はとぎにくく侍る」〈七十一番職人歌合・中〉
しろ‐みがき【白磨き】
磨いて白くすること。また、その磨いたもの。「—の轡(くつわ)」
しろみ‐ざかな【白身魚】
肉の部分が白い魚。タイ・ヒラメ・タラなど。
しろ‐みず【白水】
米を研ぐときに出る、白く濁った水。とぎ汁。とぎ水。
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しろみ【白身】
1〔卵白〕the white ((of an egg))卵3個の白身three egg whites/the whites of three eggs2〔魚の〕white flesh;〔鶏肉・七...
しろみず