アッシェ【(フランス)haché】
料理で、みじん切り。
ガパオ【(タイ)gaprao】
タイ料理の一。粗くみじん切りにした肉類などと、カミメボウキ(シソの一種)の葉を炒めたもの。ごはんと一緒に盛りつけ、目玉焼きを添えることが多い。ガパオライス。
きのめ‐やき【木の芽焼(き)】
1 サンショウの若芽をたたいてみりん醤油に入れ、焼き魚にかけながら焼いた料理。 2 サンショウの若芽をみじん切りにして卵白に入れ、薄塩の焼き魚に塗ってあぶった料理。
キーマ‐カレー【keema curry】
《キーマはヒンディー語などでひき肉の意》みじん切りにした野菜とひき肉をいためて作る、汁気の少ないカレー。
サウザンドアイランド‐ドレッシング【Thousand Island dressing】
ドレッシングの一。マヨネーズに、トマトケチャップやチリソース、みじん切りのゆで卵、香味野菜などを加えたピンク色のソース。
微塵
1〔微細なもの〕a particle; an atom微塵に砕けるbreak [be broken/be smashed] into little pieces/《口》 be smashed t...
みじんぎり【みじん切り】
みじん切りにするchop ((a carrot)) into fine pieces/mince ((an onion))にんにくは叩いてつぶし,玉ねぎはみじん切りにするCrush the ga...
chimichurri
[名]《料理》チミチュリ(◇パセリ・ニンニクのみじん切りをオリーブ油と酢であえたソース;南米・メキシコなどで肉料理などにかける)
chop1
[動](~ped;~・ping)1 他〈物を〉(おの・なたなどで)たたき切る(解説的語義)ぶった切る,たたき割る,切り倒す(up,down),〈枝などを〉(木などから)切り落とす≪off≫,〈食...
chop an onion into pieces
玉ねぎ1玉をみじん切りにする
せんぎり【千切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
みじんぎり【みじん切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
わぎり【輪切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
うすぎり【薄切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...
らんぎり【乱切り】
[共通する意味] ★料理で、材料のいろいろな切り方。また、切ったもの。[使い方]〔千切り〕▽キャベツの千切り〔千六本〕▽大根を千六本に切る〔薄切り〕▽オレンジを薄切りにする〔輪切り〕▽大根の輪切...