やき‐なおし【焼(き)直し】
[名](スル) 1 一度焼いたものをもう一度焼くこと。また、そのもの。「冷めた魚を—する」「ラボに写真の—を頼む」 2 既成の作品などに手を入れて新しいもののようにすること。また、そのもの。「人...
やき‐なお・す【焼(き)直す】
[動サ五(四)] 1 一度焼いたものを再び焼く。「生焼けの魚を—・す」 2 すでにある作品などに手を入れて新しいもののようにする。「アイデアにつまって旧作を—・す」
やき‐なだれ【焼き頽れ】
⇒なだれ4
やき‐なべ【焼(き)鍋】
焼いたりいためたりするのに用いる鍋。
やき‐なまし【焼き鈍し】
金属やガラスなどを適当な温度に熱してから、ゆっくりと冷却する操作。内部ひずみの除去、金属の軟化などのために行う。なまし。しょうどん。アニーリング。
やきなおし【焼き直し】
I〔もう一度焼くこと〕魚の焼き直しはうまくないRe-grilled [Re-broiled] fish isn't good.II〔人の作品の作り変え〕この本は有名な小説の焼き直しにすぎないTh...
やきなおす【焼き直す】
I〔もう一度焼く〕魚を焼き直すgrill a fish again鉄を焼き直すforge iron once more/reforge ironII〔作り変える〕これは昔の話を焼き直して出版した...
やきなまし【焼き▲鈍し】
annealing焼きなまし炉[窯]an annealing kiln [furnace, oven]
やきなましろ【焼きなまし炉[窯]】
an annealing kiln [furnace, oven]