クリーム【cream】
1 牛乳からとれる黄白色のどろっとした脂肪質。成分は乳脂肪・水分・たんぱく質・乳糖などで、乳脂肪分18.0パーセント以上のもの。バター・菓子の製造や料理・コーヒーなどに用いる。乳脂。生クリーム。...
クリーム‐いろ【クリーム色】
クリームのような淡黄色。黄白色。
クリーム‐クレンザー【cream cleanser】
粒子の細かいみがき粉に洗剤などを混ぜた、粘りのあるクリーム状のクレンザー。粉末状のクレンザーに対していう。
クリーム‐サンデー
《(和)cream+sundae》アイスクリームの上にチョコレートや果実などを添えた菓子。アイスクリームサンデー。《季 夏》
クリーム‐シチュー【cream stew】
鶏肉・タマネギ・ニンジンなどをホワイトソースや生クリームで煮込んだ料理。