いも‐じょうちゅう【芋焼酎/藷焼酎】
サツマイモを原料として醸造した焼酎。鹿児島県の特産。いもちゅう。
おつこうこんわ‐しょうちゅう【乙甲混和焼酎】
混和焼酎の一。乙類焼酎の割合が50パーセント以上95パーセント未満のもの。焼酎乙類甲類混和。
おつるい‐しょうちゅう【乙類焼酎】
焼酎の種別の一。単式蒸留機で1回だけ蒸留した焼酎。芋や麦、蕎麦など原料の風味が残るのが特徴で、九州・沖縄地方での伝統的な焼酎の製法。泡盛もこれに分類される。焼酎乙類。本格焼酎。→甲類焼酎
かすとり‐しょうちゅう【粕取り焼酎】
酒粕を蒸留して造った焼酎。
くま‐じょうちゅう【球磨焼酎】
熊本県の球磨地方で産する、米を主原料とした焼酎。