うお‐びしお【魚醤/魚醢】
魚肉のしおから。→醤(ひしお)2
しし‐びしお【肉醤/醢】
1 魚や鳥の肉で作ったひしお。また、干し肉を刻み、麹(こうじ)と塩に漬け込んだもの。 2 古代中国で行われた極刑。処刑後の死体を塩漬けにするもの。
とり‐びしお【鳥醢】
塩漬けの鳥肉をさらに麹(こうじ)・味醂(みりん)・醤油などに漬けた食品。鳥肉の塩辛。
にらき‐す【葅醢】
人を殺しその肉を塩漬けにする刑。「韓彭(かんぽう)—されたり」〈平家・二〉
ひ‐しお【醤/醢】
1 (醤) ㋐大豆と小麦で作った麹(こうじ)に食塩水をまぜて造る味噌に似た食品。なめ味噌にしたり調味料にしたりする。ひしお味噌。 ㋑醤油のもろみの、しぼる前のもの。 2 (醢)魚・鳥などの肉の塩...