dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
にゅう‐さん【乳酸】
有機酸の一。無色の柱状結晶。水・エタノールに溶ける。動物体内に存在し、解糖の最終生成物で、筋肉中に蓄積されると疲労の原因となる。また乳酸菌による発酵で生じ、薄い水溶液はさわやかな酸味をもち、清涼...
にゅうさん‐いんりょう【乳酸飲料】
「酸乳飲料」に同じ。
にゅうさん‐きん【乳酸菌】
糖類を分解して乳酸をつくる働きをする細菌の総称。穀類や腐敗した牛乳中にみられ、人工培養して乳酸発酵やヨーグルト・チーズの製造などに利用。
にゅうさんきん‐いんりょう【乳酸菌飲料】
にゅうさん‐はっこう【乳酸発酵】
乳酸菌が糖類を分解して乳酸を生成する反応。
にゅうさん【乳酸】
lactic acid乳酸飲料a lactic acid beverage [drink]乳酸菌a lactic acid bacterium ((複 -ria));a lactobacillu...
にゅうさんいんりょう【乳酸飲料】
a lactic acid beverage [drink]
にゅうさんきん【乳酸菌】
a lactic acid bacterium ((複 -ria));a lactobacillus ((複 -li))