アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
ペクチン【pectin】
植物体、特に果実の細胞壁の中層を形成するコロイド性の多糖類。リンゴやミカン類に多く、砂糖や酸を加えるとゼリー状になる。ジャムの製造、微生物の培養基や化粧品などに利用。
ペクトライト【pectolite】
⇒ソーダ珪灰石
pectase
[名]《生化学》ペクターゼ(◇果実中にある酵素)
pecten
[名](複~s,-ti・nes /-tənìːz/)1 《動物》くし状器官[突起]2 《貝類》ホタテガイ
pectic
[形]ペクチンの
pectin
[名]《化学》ペクチン(◇熟した果物に含まれる炭水化物)
pectinate
[形]くし(歯)状のpectinateの派生語pectination名
もっと調べる 8 件