アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
グルテニン【glutenin】
小麦に含まれる穀類たんぱく質の主成分。水分子の介在の下、グリアジンと結合してグルテンを形成する。
グルテン【(ドイツ)Gluten/(英)gluten】
小麦粉に水を加えて練った生地を水中で洗い流していくと得られる粘性物質。主成分はグルテニンとグリアジンが結合してできるたんぱく質で、グルタミン酸を多く含む。麩(ふ)の原料。麩素(ふそ)。
グルテン‐フリー【gluten-free】
小麦などグルテンを含む食品をとらない食事法。また、グルテンを含んでいない食品のこと。
gluten
[名]《化学》グルテン,麩ふ質gluten breadグルテンパン(◇糖尿病患者用の消化のよいパン)
glutenous
[形]グルテン状の[を含む]
gluten bread
グルテンパン(◇糖尿病患者用の消化のよいパン)