ピーエフシー‐バランス【PFCバランス】
《protein, fat, carbohydrate balance》P(たんぱく質)、F(脂肪)、C(炭水化物)の三大栄養素から取り入れる熱量の割合。PFC熱量比。
ピー‐ピー【PP】
《protein phosphatase》⇒プロテインホスファターゼ
プロテイン【protein】
蛋白質(たんぱくしつ)のこと。
プロテイン‐キナーゼ【protein kinase】
ATPのリン酸基をたんぱく質の水酸基に転位させる酵素の総称。チロシン残基に作用するもの(チロシンキナーゼ)とセリンやトレオニンの残基に作用するもの(セリン-トレオニンキナーゼ)がある。たんぱく質...
プロテイン‐スコア【protein score】
食物に含まれる必須アミノ酸の量を数値で表したもの。数値が高い食品ほど良質のたんぱく質を含む。たんぱく価。