dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
にほん‐しゅ【日本酒】
日本在来の醸造法によって造った酒。特に、清酒をいう。 [補説]平成27年(2015)、国レベルの地理的表示として指定。原料の米・米麹(こめこうじ)に日本国内産米のみを使用し、日本国内で製造された...
にほんしゅ‐ど【日本酒度】
日本酒の比重を表す指数。酒に含まれる糖分が少ないと数値がプラスに、多いとマイナスになるため、味の目安にも用いられる。
にほんしゅ【日本酒】
sake
[共通する意味] ★日本古来の製法で作った酒。米を原料とする。[英] sake[使い方]〔日本酒〕▽鍋(なべ)料理には日本酒がよく合う〔清酒〕▽お祝いに清酒を一本贈る[使い分け] 「清酒」は、「...