dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
かき【牡蠣】
イタボガキ科の二枚貝の総称。海中の岩などに固着する。貝殻形は一定しないが、片方の殻は膨らみが強く、片方は平たい。殻表には成長脈が薄板状に発達。マガキ・イタボガキ・スミノエガキ・イワガキなど食用と...
かき‐あぶら【牡蠣油】
⇒オイスターソース
かき‐うち【牡蠣打ち】
1 カキの肉を取り出すために、殻を打ち割ること。また、その道具。 2 岩についているカキを手鉤(てかぎ)などではぎ取ること。《季 冬》
かき‐がら【牡蠣殻】
カキの貝殻。《季 冬》
かきがら‐ばい【牡蠣殻灰】
カキの殻を焼いて粉末にしたもの。石灰の代用にする。かきばい。
もっと調べる 16 件
かき【×牡×蠣】
an oyster生がきa raw oysterかきフライbreaded, deep-fried oystersかき養殖oyster farmingかき養殖場an oyster bed [farm]