出典:gooニュース
炊飯器VS土鍋 どちらが「無洗米」おいしくなる? 上手に炊くコツ
また、炊飯器を使ったり、土鍋やフライパンで米をたく人もいるのではないでしょうか。そこで、炊飯器を取り扱うタイガー魔法瓶のソリューショングループ商品企画第一チームマネジャーの炊飯器商品企画担当・辻本篤史さんに、精白米と無洗米の違いや、炊飯器と土鍋などで無洗米を上手に炊くコツなどについて、聞いてみました。
こすっても落ちない『土鍋の焦げ付き』をスルリと落とす方法☆身近なものでできる!
また、今回は土鍋の場合のメンテ方法なので、ほうろうやアルミの場合は使えません。注意してください。 最初から焦げを作らないのが一番ですが、人間失敗しないということはないですからね……。ちょっとした知恵やコツで失敗をリカバリーして、大忙しの年末を乗り切りたいですね!
近所のママ友は毎食「土鍋」でご飯を炊いているそうです。ぜいたくな暮らしで羨ましいですが、朝「炊飯器」でまとめて炊き保温しておいた方がコストはかからないですよね?
ただし、炊飯器や土鍋炊飯にかかる電気代やガス代は、ご家庭の状況により異なりますので、今回の金額はあくまでも目安としてください。 土鍋でご飯を炊くメリット 土鍋炊飯の最大のメリットは、火力を調整しやすく、火を止めた後も余熱でじっくり蒸らしながら仕上げられるため、ふっくらしたご飯が炊ける点です。
もっと調べる