エッグ【egg】
卵。特に鶏卵。「スクランブル—」
ビッグ‐エッグ【Big Egg】
東京ドームの愛称。
てんしのたまご【天使の卵】
村山由佳の恋愛小説。副題は「エンジェルス・エッグ」。平成5年(1993)、第6回小説すばる新人賞を受賞したデビュー作。翌平成6年(1994)刊行。応募時のタイトルは「春妃(はるひ)」。
スコッチ‐エッグ【Scotch egg】
ひき肉に玉ねぎを混ぜたものでゆで玉子を包み、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理。
ベークド‐エッグ【baked eggs】
卵を焼き皿に入れ、オーブンで焼いたもの。
ポーチド‐エッグ【poached egg】
熱湯の中に生卵を割り入れてゆでたもの。落とし卵。
スタッフド‐エッグ【stuffed egg】
ゆで卵を半分に切って卵黄を取り出し、マヨネーズなどで調味し、残した卵白の上に盛ったもの。
ボイルド‐エッグ【boiled egg】
ゆで卵。
ハム‐エッグ【ham and eggs】
薄切りのハムの上に卵を落とし、目玉焼きにしたもの。ハムエッグス。
スクランブル‐エッグ【scrambled eggs】
卵に牛乳などを加え、バターで手早くやわらかに炒りあげた料理。