コンデンス‐ミルク【condensed milk】
牛乳に砂糖を加え、煮詰めて濃くしたもの。加糖練乳。糖乳。→エバミルク
ココナツ‐ミルク【coconut milk】
ココナツの核の内側にある白い胚乳をしぼったミルク状の白い液汁。多くは調味料として使う。
ローファット‐ミルク【low-fat milk】
乳脂肪分が脱脂乳より多いが、普通の牛乳(日本では3パーセント以上)より少ない牛乳。低脂肪乳。
フォームド‐ミルク【foamed milk】
⇒ミルクフォーム
アーモンド‐ミルク【almond milk】
水に浸したアーモンドをひき砕き、水を加えた乳状の飲み物。
ソフト‐カード‐ミルク【soft curd milk】
胃の中でできるカード(凝固物)が少なくなるように処理した牛乳。育児用調製粉乳の原料に多く用いられる。
こな‐ミルク【粉ミルク】
粉末状のミルク。牛乳を濃縮・粉末状に乾燥させたもの。粉乳。ドライミルク。
うみ‐の‐ミルク【海のミルク】
牡蠣のこと。乳白色の色合いと、ミネラルなど栄養が豊富であることから。
ロングライフ‐ミルク【long-life milk】
⇒LL(エルエル)牛乳
フォローアップ‐ミルク【follow-up milk】
およそ満9か月から3歳頃までの、離乳期の乳幼児に適したミルク。離乳食や牛乳だけでは十分に補えない、たんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどを含む。