メートル【(フランス)maître】
1 先生。親方。長。 2 「メートルドテール」の略。
メートル【(フランス)mètre】
1 国際単位系(SI)の基本単位の一で、長さの単位。1メートルの定義は、初め地球の子午線の4000万分の1とされ、国際メートル原器が作られたが、1960年にはクリプトン86の原子が真空中で発する...
メートル‐グラス
《(和)mètre(フランス)+glass》液体の体積を計る、目盛りの付いた容器。主にガラス製で、測定精度はあまり高くない。
メートル‐げんき【メートル原器】
1メートルの長さを示す標準器として用いられた、白金イリジウム製のX形断面をもつ棒状物体。30本が作られ、1889年にそのうち1本が国際メートル原器に指定された。1960年以後はメートルの定義が変...
メートル‐じゃく【メートル尺】
メートル法で目盛りを施した物差し。
メートル‐じょうやく【メートル条約】
度量衡をメートル法によって国際的に統一し普及するために、1875年にパリで締結された条約。日本は明治18年(1885)加盟。→国際度量衡委員会
メートル‐トン
《(和)mètre(フランス)+ton》「トン1㋐」に同じ。 [補説]英語ではmetric ton
メートル‐ドテール【(フランス)maître d'hôtel】
レストランなどの給仕長。メートル。
メートルドテール‐バター【maître d'hôtel butter】
レモン汁・刻みパセリを練り合わせたバター。ステーキ・フライなどのソースに用いる。レモンバター。
メートル‐ねじ【メートル螺子】
ねじ山の角度が60度で、直径とピッチがミリ単位で表されるねじ。