ふな‐いた【船板】
船を作るのに用いる板。また、その板の古くなったもの。
ふみ‐つくり【文作り】
漢詩を作ること。また、その人。「—韻塞(ゐんふたぎ)などやうのすさびわざどもをもしなど」〈源・賢木〉
フラウンス【flounce】
布を寄せて作るひだ飾りのこと。フリルよりは大きいひだ。
フリュイ‐コンフィ【(フランス)fruit confits】
オレンジ・アンズ・サクランボウ・メロンなどさまざまな果実の砂糖漬け。フランス南部の名産。果実を漬けたシロップを数日ごとに煮詰めて徐々に糖度を上げ、再び漬けることを繰り返して作る。→ドレーンチェリー
フレッシュ【fresh】
[形動]新鮮なさま。新しく生き生きしているさま。「—なセンス」
[名]コーヒーに入れるミルク状のもの。多く、植物性油脂を乳化させて作る。コーヒーフレッシュ。 [補説]
は日本語での用法。主に...
フレーマー【framer】
1 構成者。考案者。 2 家の枠組みを作る人。大工。
ふんまつ‐やきん【粉末冶金】
金属の粉末を圧縮成形し、焼結して製品を作る加工法。
ぶ【部】
[名] 1 物事をいくつかに区分した、その一区分。「昼の—」「上(じょう)の—」 2 著作などをいくつかに区分した、その一区分。「春の—」「三—作」 3 官庁や会社などの業務組織の区分の一。一...
ブイヨン【(フランス)bouillon】
1 西洋料理の基本材料の一。肉・骨・魚類などと香辛料・香味野菜などをいっしょにして長時間煮込んで作る煮出し汁。スープ・ソースのもとにする。 2 細菌の培養に用いる肉汁。
ぶっ‐こう【仏工】
仏像・仏具などを作る人。仏師。