ピザ‐まん【ピザ饅】
トマトソース・チーズ・刻んだ野菜など、ピザの具材を小麦粉の皮で包んだ中華まんじゅう。
ピチ【(イタリア)pici】
《「ピーチ」とも》パスタの一種。小麦粉と水でできた生地を手で延ばして作る太麺。スパゲッティと同様にゆでたものをソースで食べる。イタリアのトスカーナ地方の家庭料理。
ふ【麩】
1 小麦粉から得られるグルテンで作った食品。生麩(なまふ)と焼き麩とがある。 2 小麦の皮くず。飼料などにする。ふすま。
フライ【fry】
肉・魚などの材料に小麦粉・とき卵・パン粉の順につけて衣とし、油で揚げた料理。洋風の揚げ物。「海老(えび)—」
フライド‐チキン【fried chicken】
下味をつけた小麦粉を鶏肉にまぶし、油で揚げたもの。
フリッター【fritter】
小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣をつけて、魚・野菜・果物などをふわっと揚げた料理。
ふん【粉】
[音]フン(呉)(漢) [訓]こ こな [学習漢字]5年 〈フン〉 1 物を細かく砕いたもの。こな。「粉状・粉食・粉塵(ふんじん)・粉末/花粉・魚粉・金粉・胡粉(ごふん)・骨粉・受粉・製粉・鉄...
ふんじん‐ばくはつ【粉塵爆発】
空気中に浮遊する石炭微粒子や小麦粉・砂糖・プラスチック粉などが火花・閃光(せんこう)などによって引火し、爆発すること。粉体爆発。
ブラウン‐ソース【brown sauce】
小麦粉をバターでいためて茶褐色にしブイヨンを加えて煮詰めたソース。シチューや焼き肉料理などに用いる。
ブラウン‐ブレッド【brown bread】
小麦の皮や胚芽を除かずに製粉した全粒粉と小麦粉で作ったパンの一種。また、ライ麦パン・黒糖パン・胚芽パンなども含めた褐色のパンの総称。