たい‐ごはん【鯛御飯】
⇒鯛飯(たいめし)
たきこみ‐ごはん【炊(き)込み御飯】
魚介・肉・山菜などを入れ、味付けして炊いた御飯。
たけのこ‐ごはん【筍御飯】
⇒筍飯(たけのこめし)
たまごかけ‐ごはん【卵掛け御飯】
とき卵をご飯の上にかけて混ぜたもの。
とり‐ごはん【鳥御飯】
⇒鳥飯(とりめし)
とろろ‐ごはん【薯蕷御飯】
⇒薯蕷飯(とろろめし)
ばん‐ごはん【晩御飯】
ばんめしを丁寧にいう語。
ひとり‐ごはん【一人御飯】
一人で食事をとること。自宅で食べることにも、外食をすることにもいう。
ひる‐ごはん【昼御飯】
ひるめしを丁寧にいう語。
まぜ‐ごはん【混ぜ御飯】
下煮をして味付けした肉や野菜を、炊き上がった飯にまぜ合わせたもの。