ピール【peel】
1 野菜や果物などの皮。 2 《candied peel(砂糖漬けの皮)の略》レモンやオレンジなど柑橘(かんきつ)類の皮を煮て砂糖漬けにしたもの。洋菓子などの材料にする。
ファイト‐ケミカル【phyto chemical】
《phytoはギリシャ語で植物の意》野菜や果物に含まれる化学成分。色・香り・苦み・辛みなどの成分で、ポリフェノールをはじめ、体内で抗酸化物質として作用するものが多い。病気の予防効果があるとして研...
ふ‐じゅく【不熟】
[名・形動] 1 果物・作物などが成熟しないこと。出来の悪いこと。また、そのさま。「不作—な(の)年」 2 熟練していないこと。また、そのさま。未熟。不熟練。「—な文章」 3 折り合いが悪いこと...
フラッペ【(フランス)frappé】
1 氷を細かく砕いて洋酒やシロップをかけたもの。かき氷。 2 かき氷の上にアイスクリームや果物などをのせた冷菓。
フリッター【fritter】
小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣をつけて、魚・野菜・果物などをふわっと揚げた料理。
フリュイ【(フランス)fruit】
果実・果物のこと。
フル‐コース【full course】
1 西洋料理の正式コース。オードブル・スープ・魚料理・肉料理・サラダ・デザート・果物・コーヒーの順に出され、食前酒、白と赤のぶどう酒、シャンパンなどが供される。 2 組み合わせて選択するものなど...
フルーツ【fruit】
果物。果実。「—サラダ」
フルーツ‐カクテル【fruit cocktail】
刻んだ果物を数種取り合わせ、果汁を主にしたシロップ状のソースを加えたもの。
フルーツ‐サンド
《(和)fruit+sandwichから》果物とホイップクリームを挟んだサンドイッチ。