かちょう‐まい【加徴米】
公領や荘園で、一定の年貢以外に徴収する米。鎌倉時代には地頭の収入となった。
カリフォルニア‐まい【カリフォルニア米】
米国カリフォルニア州産の米。生産性が高く、日本の米価に比して低価格。
かんげん‐まい【還元米】
政府の命令で自家用米を供出した農家に、米の不足する時期、政府から配給される米。
かん‐まい【欠米】
《「かけまい」の音変化》近世、年貢米の輸送中に生じる欠損米を補うための付加米。また、村で保管中の年貢米に生じた減損分の補充米。
がいこく‐まい【外国米】
外国からの輸入米。外米。
がい‐まい【外米】
外国から輸入された米。外国米。
き‐ごめ【生米】
精製していない米。玄米。黒ごめ。
きゅうじょ‐まい【救助米】
被災者などに給付する米。
きゅう‐まい【救米】
災害にあった人に支給する米。「五升の御—を貰ふて」〈福沢・学問のすゝめ〉
きょうか‐まい【強化米】
ビタミンなどの栄養成分を添加した米。