す‐いり【酢煎り】
脂肪の多い魚肉を煮るとき、最後に酢を加えて生臭さを消し、淡泊な味にすること。酢入れ。酢煮。
スエット【suet】
牛や羊などの、腰や腎臓付近の堅い脂肪。
スキン‐クリーム【skin cream】
石鹸(せっけん)を使用した後、肌の脂肪分を補い、肌荒れを防ぐ目的で作られたクリームのこと。薬品が添加されている。
ステアプシン【steapsin】
膵液(すいえき)に含まれる脂肪分解酵素。膵リパーゼ。
ステアリン【stearin】
ステアリン酸のグリセリド。無色、針状の結晶。ベンゼン・クロロホルムに溶け、水には溶けない。多くの脂肪の主成分の一。ろうそく・せっけんなどの原料に用いられる。
ステアリン‐さん【ステアリン酸】
飽和脂肪酸の一。無味・無臭の白色の結晶。水には溶けず、有機溶媒に溶ける。グリセリドのステアリンとして油脂の主成分。せっけん・ろうそくなどの原料。化学式C17H35COOH
ステアリン‐ろうそく【ステアリン蝋燭】
脂肪酸、特にステアリン酸を主原料とするろうそく。煤(すす)が少なく、光も強い。
す‐の‐こ【須の子】
クジラの下あごから胸にかけての部分の肉で、白い脂肪の内側にある赤い部分。脂肪とともにベーコンに加工する。
スベリン【suberin】
高級脂肪酸などを含む重合体。植物の細胞壁に堆積してコルク化させる。
せいせい‐めん【精製綿】
原綿に付着している不純物や脂肪分を取り除き、消毒した綿。脱脂綿。