はくしょく‐しぼうさいぼう【白色脂肪細胞】
⇒白色脂肪組織
はくしょく‐しぼうそしき【白色脂肪組織】
脂肪細胞の種類の一。中性脂肪を貯蔵する働きをもつ。体内の脂肪細胞のほとんどは白色脂肪組織で、皮下や内臓の周囲に大量に存在する。単胞性脂肪細胞。白色脂肪細胞。→褐色脂肪組織
はんつき‐まい【半搗き米】
なかば精白した米。完全精白米より脂肪・ビタミンB1などが多い。
バター【butter】
牛乳から分離したクリームを練り固めた、脂肪を主成分とする食品。パンにつけるほか、料理に用い、菓子の材料にもする。 [補説]成分により有塩バター・無塩バター(食塩不使用バター)、製法により発酵バタ...
バニシング‐クリーム【vanishing cream】
肌荒れの防止、化粧下、ひげそり後の手入れなどに用いる無脂肪性クリーム。
パルミチン‐さん【パルミチン酸】
炭素数16個の飽和脂肪酸。白色の蝋(ろう)状の固体。動植物中に広く分布し、木蝋・パーム油に多く含まれる。化学式CH3(CH2)14COOH ヘキサデカン酸。セチル酸。軟脂酸。
パルミトオレイン‐さん【パルミトオレイン酸】
《palmitoleic acid》シス-9-ヘキサデセノン酸。不飽和脂肪酸の一種。海藻中に多く含まれ、血圧降下作用がある。
ひ【肥】
[音]ヒ(漢) [訓]こえる こえ こやす こやし [学習漢字]5年 〈ヒ〉 1 からだに脂肪がついて太る。「肥厚・肥大・肥満」 2 土地に作物を育てる養分が多い。「肥土・肥沃(ひよく)」 3...
ひアルコールせい‐しぼうせいかんえん【非アルコール性脂肪性肝炎】
アルコールを摂取していないにもかかわらず、アルコール性肝炎のような症状がみられる病気。肝細胞に中性脂肪が蓄積し、肝硬変や肝臓癌へと進行することもある。NASH(ナッシュ)(Non-alcohol...
ひか‐しぼう【皮下脂肪】
皮下組織の膠原線維(こうげんせんい)に多量の脂肪細胞が集まっているもの。脂肪の貯蔵場所で、熱を遮断して体温の維持に役立つ。皮下脂肪組織。→セルライト