うで‐たまご【茹で卵/茹で玉子】
「ゆでたまご」の音変化。
う・でる【茹でる】
[動ダ下一]「ゆでる」の音変化。
ゆで【茹で】
ゆでること。ゆでた程度。また、ゆでたもの。「固—」「釜(かま)—」
ゆで‐あが・る【茹で上(が)る】
[動ラ五(四)]ゆでてできあがる。「そばが—・る」
ゆで‐あ・げる【茹で上げる】
[動ガ下一][文]ゆであ・ぐ[ガ下二]ゆで終える。「パスタを—・げる」
ゆで‐あずき【茹で小豆】
柔らかくゆでた小豆。砂糖などをかけて食べる。また、ゆでて砂糖を加え甘く味付けした小豆。《季 夏》
ゆで‐ぐり【茹で栗】
ゆでたクリの実。《季 秋》
ゆで‐こぼし【茹で溢し】
ゆでて、その汁を流し捨てること。食材のぬめりや灰汁(あく)、余分な脂などを取り除くために行う。
ゆで‐こぼ・す【茹で溢す】
[動サ五(四)]ゆでて、その汁を流し捨てる。「豆を—・す」
ゆで‐じる【茹で汁】
物をゆで終えたあとの汁。