ビスケット【biscuit】
小麦粉にバター・牛乳・卵・砂糖・香料などをまぜて、一定の形に焼いた菓子。広くは、脂肪を多くしたクッキーなども含めていう。
ピエス‐モンテ【(フランス)pièce montée】
砂糖や飴、チョコレートなど菓子の材料で作った細工物。
ピスタチオ‐ナッツ【pistachio nuts】
ピスタチオの木の実。生食したり菓子の材料にしたりする。
ピニャータ【(スペイン)piñata】
中に菓子や玩具を詰めた薬玉(くすだま)。メキシコなど中米で、子供の誕生日やクリスマスなどの催しに作り、棒でたたき割って中のものを分け合う。古くは壺を用いた。ピニャタ。
ピール【peel】
1 野菜や果物などの皮。 2 《candied peel(砂糖漬けの皮)の略》レモンやオレンジなど柑橘(かんきつ)類の皮を煮て砂糖漬けにしたもの。洋菓子などの材料にする。
フィアンティーヌ【(フランス)feuillantine】
薄く焼いたクレープ生地を細かく砕いたもの。菓子の材料。
フィナンシェ【(フランス)financier】
アーモンドプードルに卵白・砂糖・バターなどを混ぜて焼いた菓子。
ふき‐よせ【吹(き)寄せ】
1 吹いて呼び集めること。 2 幾種類かの煮物や揚げ物を、いろどりよく盛り合わせた料理。また、美しく盛り合わせた干菓子。 3 寄席演芸の一。種々の音曲から少しずつ抜き出して寄せ集めたもの。上方で...
ふくらし‐こ【膨らし粉/脹らし粉】
パン・饅頭・菓子などの、生地(きじ)を膨張させるために用いる粉末。重曹などを原料とする。ベーキングパウダー。
ふくろ‐がし【袋菓子】
あられやポテトチップスなど、袋に詰めて売られる菓子。