ふる‐ざけ【古酒】
《「ふるさけ」とも》去年以前に仕込んだ酒。長い間貯蔵して熟成させた酒。こしゅ。
ふるまい‐ざけ【振(る)舞(い)酒】
祝儀などの際に、人に振る舞う酒。
ぶどう‐しゅ【葡萄酒】
ブドウの実をつぶしたもの、または果汁をアルコール発酵させてつくった醸造酒。赤・白・ロゼ(薄紅)に分けられる。ワイン。
へい‐しゅ【瓶酒】
びん詰めの酒。「此室大にして且つ清く—烟草も亦備う」〈織田訳・花柳春話〉
ホワンチュー【黄酒】
《(中国語)》⇒おうしゅ(黄酒)
ほん‐じょうぞうしゅ【本醸造酒】
日本酒で、醸造アルコールの使用量が白米1トンあたり120リットル以下で、糖類を使用しない清酒。
ポルト‐しゅ【ポルト酒】
⇒ポートワイン
マオタイ‐しゅ【茅台酒】
《「マオタイ」は中国語》⇒マオタイチュー
マオタイ‐チュー【茅台酒】
《(中国語)》中国貴州省茅台から産する銘酒。コーリャンを主原料に麯子(きょくし)という麹(こうじ)を用いて造る蒸留酒で、香りが高く、アルコール分は53パーセント。
ます‐ざけ【枡酒/升酒】
枡に盛った酒。また、枡に盛って売る酒。