す‐ぶた【酢豚】
下味をつけて揚げた豚肉といためた野菜を合わせて、甘酢あんをからませた中国料理。
す‐みそ【酢味噌】
味噌に酢・砂糖などを加えたもの。野菜・魚介・海藻などをあえる。
す‐むずかり【酢憤り】
粗くおろした大根とニンジンに、いり大豆・塩鮭の頭・酒かすなどをまぜて煮たもの。初午(はつうま)に道祖神や稲荷(いなり)社に供える。北関東の郷土料理。古くは、いった大豆に酢をかけたものをいった。す...
す‐むつかり【酢憤り】
⇒すむずかり
す‐めし【酢飯】
酢をまぜた飯。特に鮨飯のこと。
す‐もの【酢物】
酢の物。
酢(す)を買(か)・う
余計な手出しや口出しをして相手を怒らせる。また、扇動する。酢を乞(こ)う。「黒犬の人をかむは先から—・ふによっての事」〈浮・銀持気質〉