ブイヨン【(フランス)bouillon】
1 西洋料理の基本材料の一。肉・骨・魚類などと香辛料・香味野菜などをいっしょにして長時間煮込んで作る煮出し汁。スープ・ソースのもとにする。 2 細菌の培養に用いる肉汁。
ブーケ‐ガルニ【(フランス)bouquet garni】
西洋料理でスープやシチューなどを煮込むときに使われる、香辛料や香味野菜を束ねたもの。セロリ・パセリ・タイム・月桂樹の葉などを、袋に入れたり、束ねたりして用いる。
プラム‐プディング【plum pudding】
英国のクリスマス菓子。干しブドウや砂糖漬けの果物の皮などを洋酒に漬けたものに、小麦粉・卵・香辛料などを合わせて蒸したもの。クリスマスプディング。
プロセス‐チーズ【process cheese】
一種あるいは数種のナチュラルチーズを砕いて加熱溶解し、香辛料を加えるなどして再成形したチーズ。
ベイ‐リーフ【bay leaf】
ゲッケイジュの葉。乾燥させたものを、香辛料としてシチューなどの煮込み料理に用いる。ローリエ。
ペパロニ【pepperoni】
香辛料をきかせたサラミソーセージ。ピザなどに用いられる。
ホワイト‐ソース【white sauce】
小麦粉をバターで焦がさずにいため、牛乳でのばして香辛料を加えた白色のソース。
ホール‐スパイス【whole spice】
粉状にしていない、原形のままの香辛料のこと。
マサラ【(ヒンディー)masala】
《「マサーラ」とも》インドなどで用いる混合香辛料。各種の香辛料やハーブを混合したもので、カレー料理の調味やミルクティーに入れる。ガラムマサラは20数種も混合したものをいう。
マサラ‐ムービー
《(和)masala+movie マサラはインドなどで用いられる混合香辛料》インドで制作される娯楽映画の通称。→ボリウッド