ぎょ‐こう【魚膠】
サメなどの魚類を原料とする膠(にかわ)。接着剤などに使用。
ぎょ‐こつ【魚骨】
魚の骨。魚類の骨。
ぎょ‐さい【魚菜】
さかなと野菜。惣菜(そうざい)。
ぎょさん【魚山】
中国山東省にある山。魏(ぎ)の曹植(そうしょく)が空中に梵天(ぼんてん)の声を聞いて、梵唄(ぼんばい)(声明(しょうみょう))を作ったという伝説の地。
京都の大原付近の称。また大原の来迎院。...
ぎょ‐し【魚翅】
乾燥させた鱶(ふか)のひれ。中国料理で珍重。ユイチー。
ぎょ‐しゅ【魚種】
(捕獲した)さかなの種類。「—別捕獲量」
ぎょ‐しょう【魚礁/漁礁】
魚が多く集まる、海底に岩のある所。石・ブロック・廃船などを海中に沈めた人工魚礁もある。
ぎょ‐しょう【魚醤】
⇒うおじょうゆ(魚醤油)
ぎょ‐しょく【魚食】
魚を食うこと。魚を主に食うこと。「—性の鳥」「—文化」
ぎょ‐しん【魚信】
釣りで、魚が餌に食いついた動きが浮きや糸・竿を通して伝わってくること。当たり。