パンプキン【pumpkin】
カボチャ。「—スープ」
パイタン【白湯】
《(中国語)》豚骨や鶏がらなどを煮込んで作る、白く濁ったスープ。
ハラースレー【(ハンガリー)halászlé】
ハンガリー料理の一。川魚をトマトとパプリカで煮込んだスープ。
バター‐ライス【butter rice】
米をスープ炊きし、バターを加えて味を整えた西洋料理。肉・魚料理に添えたりする。
パルメザン‐チーズ【Parmesan cheese】
イタリアのパルマ地方原産のナチュラルチーズ。超硬質で、主に粉チーズにしてスパゲッティ・グラタン・スープなどに用いる。パルミジャーノ。
パン‐がゆ【パン粥】
パンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たもの。離乳食などにする。
あく【灰汁】
1 植物を焼いた灰を水に浸して得る上澄み液。アルカリ性を示し、古来、洗剤・漂白剤として、また染色などに用いる。 2 山菜や野草などに含まれる、渋み・えぐみなどのもとになる成分。「ウドの—を抜く」...