はま‐なっとう【浜納豆】
納豆の一種。煮た大豆に麹(こうじ)・小麦粉をまぶして発酵させ、塩汁に漬けたのち乾燥してサンショウ・ショウガなどの香料を加える。浜名湖北岸にある大福寺で作り始めた。浜名納豆。
はま‐なつめ【浜棗】
クロウメモドキ科の落葉低木。暖地の海岸に自生。葉は広卵形。夏、黄緑色の小花が咲き、半球形で広い翼のある実を結ぶ。
はま‐なでしこ【浜撫子】
フジナデシコの別名。
はまな‐なっとう【浜名納豆】
⇒浜納豆(はまなっとう)
はま‐なべ【浜鍋】
魚や貝類を入れて作る、漁師風の鍋料理の総称。
はま‐なや【浜納屋】
大坂で、河岸に設けた物置小屋。「大和橋の—借っての出店も」〈浄・生玉心中〉
はまなりしき【浜成式】
「歌経標式(かきょうひょうしき)」の通称。
はま‐にがな【浜苦菜】
キク科の多年草。海岸の砂地に生える。地下茎は地中をはい、長い柄をもつ厚い葉を地上に出す。葉はふつう三〜五つに裂けている。夏、黄色い頭状花を開く。はまいちょう。
はま‐にんじん【浜人参】
ハマゼリの別名。
はま‐ね【浜値】
海産物などの、水揚げ地で取り引きされる値段。