ほんぜん‐りょうり【本膳料理】
正式の日本料理の膳立てで、冠婚葬祭に用いる儀式料理。本膳と、二の膳・三の膳などを加える。献立には一汁三菜・二汁七菜・三汁七菜などもあるが、二汁五菜が一般的。
メニュー【(フランス)menu】
1 料理の品目を示した表。献立表。また、献立。「レストランの—」 2 物事の、予定されている項目。また、その内容。「筋力強化のためのトレーニング—」「決められた—をこなす」 3 コンピューターで...
メーン‐ディッシュ【main dish】
西洋料理の献立の中で、主となる料理。コースでは肉料理か魚料理をいう。
ゆさん‐ぢゃや【遊山茶屋】
遊山所にある茶屋・料理屋。「—の献立」〈浮・一代女・三〉