きんとき‐ささげ【金時豇豆】
ササゲの栽培品種。豆は楕円形で赤く、煮くずれしないので赤飯に用いる。
きんとき‐まめ【金時豆】
インゲンマメの栽培品種。豆は楕円形で赤紫色。煮豆や甘納豆などに用いる。
くろ‐あずき【黒小豆】
アズキの栽培品種。実は小さくて黒い。
くろ‐まめ【黒豆/烏豆】
ダイズの一種で、豆の外皮が黒いもの。正月料理の煮豆や和菓子の材料に、また不祝儀のおこわに入れる。《季 秋》
げんじ‐まめ【源氏豆】
いった大豆に砂糖を衣がけして、紅白2色にした豆菓子。源平豆。蓬莱豆(ほうらいまめ)。
こおり‐あずき【氷小豆】
小豆あんに削り氷をかけた食べ物。金時。《季 夏》
こ‐とう【胡豆】
エンドウの別名。
コーヒー‐まめ【コーヒー豆】
コーヒーノキの種子。コーヒーの原料となる。
ごいし‐まめ【碁石豆】
ガンクイマメの別名。
ごがつ‐ささげ【五月豇豆】
インゲンマメの別名。