ケーキ【cake】
小麦粉に砂糖・卵・油脂類・牛乳・香料などを混ぜて焼いた洋菓子。また、それをベースにして生クリームや果物を加えて作った菓子。
ケーキ‐カット
《(和)cake+cut》結婚披露宴で、新郎新婦が1本のナイフを一緒に持ってウエディングケーキを切ること。→入刀
ケーキ‐サーバー【cake server】
切ったケーキを取り分けるのに用いる平らなスプーン状の器具。
ケーキ‐ドーム【cake dome】
ケーキなどの菓子を、室内のほこりや乾燥から守る、半球形または円筒形のカバー。多くはガラス製やプラスチック製で、中が見えるようになっている。ケーキをホールのまま、形を崩さずに保存できる。
ケーク‐サレ【(フランス)cake salé】
《「塩味ケーキ」の意》チーズや野菜などを加えてつくる、甘くないパウンドケーキ。
チャクラ【cakra】
《サンスクリット語で「輪」の意》ヨーガで、人体の生命エネルギーの中枢となる部位。
チャケー【(タイ)càkhê】
タイのチター型撥弦(はつげん)楽器。全長約130センチのスプーン形の箱胴に5本の短い脚があり、11本のフレットをもつ。絹弦2本と金属弦1本を張って、義甲(ぎこう)で奏する。