グルテニン【glutenin】
小麦に含まれる穀類たんぱく質の主成分。水分子の介在の下、グリアジンと結合してグルテンを形成する。
グルテン【(ドイツ)Gluten/(英)gluten】
小麦粉に水を加えて練った生地を水中で洗い流していくと得られる粘性物質。主成分はグルテニンとグリアジンが結合してできるたんぱく質で、グルタミン酸を多く含む。麩(ふ)の原料。麩素(ふそ)。
グルテン‐フリー【gluten-free】
小麦などグルテンを含む食品をとらない食事法。また、グルテンを含んでいない食品のこと。
グルホシネート【glufosinate】
アミノ酸系除草剤の一種。グルタミン合成酵素の働きを阻害することで、植物体内にグルタミン酸やアンモニアを蓄積させ、枯死させる。商品名バスタ。
グルーオン【gluon】
⇒グルオン
グルー‐ガン【glue gun】
ホットメルト接着剤を加熱溶融して吐出する工具。拳銃またはペンのような形状で、内蔵のヒーターにより棒状や粒状の接着剤をセ氏80度から100度程度に加熱し、溶融した接着剤を先端部から吐出する。ホットガン。
グルーボール【glueball】
複数のグルオンで構成される中間子の一種。1960年代より量子色力学に基づき、その存在は理論的に予言されているが、まだ確認に至っていない。グルオニウム。
ジー‐オー‐ティー【GOT】
《glutamic oxaloacetic transaminase》グルタミン酸オキサロ酢酸トランスアミナーゼの略称。肝臓病の際に血中の値が増えるので診断に利用。現在は、ASTと呼ばれることが多い。
ジー‐ピー‐ティー【GPT】
《glutamic pyruvic transaminase》グルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼの略称。肝臓病の際に血中の値が上昇するので診断に利用。グルタミン酸ピルビン酸転移酵素。現在は...