グリコーゲン【glycogen】
グルコース(ぶどう糖)の高次多糖類。無味無臭の白色の粉末。動物の肝臓・筋肉に多く含まれ、分解されてぶどう糖となり、血糖量を維持する一方、筋肉その他の組織のエネルギー源となる。糖原質。
グリコール【glycol】
水酸基を2個もつアルコール類の総称。二価アルコール。ふつうはエチレングリコールをさす。
グリコールアルデヒド【glycolaldehyde】
最も簡単な構造をもつヒドロキシアルデヒド。単糖類の一種で、鉄(Ⅱ)塩の存在下でグリコールを過酸化水素で酸化することにより生成される。広く植物に存在し、星間空間や原始星周辺でも発見されている。化学...
グリシニン【glycinin】
ダイズの主要たんぱく質で、グロブリンの一種。分子構造および遺伝子構造が解明されている。→グロブリン
グリシン【glycine】
最も簡単な構造のアミノ酸。甘味があり、水に溶けやすい白色の結晶。動物性たんぱく質、特にゼラチンなどに多く含まれ、生合成・物質代謝系で重要な役割を果たす。グリココル。
グリセミック‐インデックス【glycemic index】
⇒GI値
グリセミック‐しすう【グリセミック指数】
《glycemic index》⇒GI値
グリセリド【glyceride】
脂肪酸とグリセリンとのエステル。油脂の主成分。
グリセリン【glycerin/glycerine】
三価アルコールの一。無色で甘味を有し、吸湿性をもつ粘りけのある液体。油脂の構成成分。医薬・化粧品・爆薬原料などに利用。グリセロール。
グリセロール【glycerol】
⇒グリセリン