ソース【sauce】
洋風の液体調味料、または、かけ汁。種類が非常に多く、ホワイトソース・トマトソース・ブラウンソースなどがある。また一般に、調味料のウースターソースのこと。
ソース‐エスパニョル【(フランス)sauce espagnole】
小麦粉と脂を炒めたルーに、フォンドボーやトマトペーストを加えて煮込んだソース。ドミグラスソースのベースとなる。エスパニョルソース。→エスパニョル
ソースパン【saucepan】
ソース作りなどに用いられる、柄のついた小型の深鍋。
ソース‐レードル【sauce ladle】
ソースやドレッシングの取り分けに使う、小さい洋風の杓子(しゃくし)。
ソーセージ【sausage】
塩漬けのあとに味付けをしてすりつぶした肉・内臓などを、子牛・豚などの腸に詰め、薫煙・湯煮した食品。腸詰め。
ソーセージ‐ツリー【sausage tree】
ノウゼンカズラ科の高木。アフリカ原産。30〜40センチの赤いソーセージ形の果実がなるが、食用とはならない。
ソーミュール【Saumur】
フランス中西部、メーヌ‐エ‐ロアール県の都市。ロアール川と支流トゥエ川に沿い、ロアールワインの産地として知られる。14世紀にアンジュー公により建てられたソーミュール城やルイ15世が創立した国立馬...
ソーリュー【Saulieu】
フランス中東部、コート‐ドール県の町。12世紀に建造されたサンタンドシュ教会があり、柱頭彫刻はロマネスク様式の傑作として知られる。ソリュー。