出典:gooニュース
意外に知らない雑煮にまつわる豆知識
お正月に食べる雑煮。餅の形や調理方法、汁の味や具材などはその土地や家庭によって違い、全国にさまざまな雑煮があります。新年を祝うめでたい席で食べるものなのに、「雑」という文字が使われている理由はなんなのでしょうか。日本古来の伝承や風習、先人の知恵など諸説に着目するこの連載。今回は「雑煮」に迫ります。 ◇ ◇ ◇「雑」には、いろいろなものが混じり合っているという意味
新年から、知って得する豆知識【おせち料理】食材に込められた意味、由来を解説!
弥生時代から続く「おせち」の風習「おせち」を漢字にすると「御節」です。これは、「御節供(おせちく)」を省略した言葉で、節供はお正月に限らず5月5日の「端午の節句」などの節句の際に神様にお供えされていた料理でした。 おせちの起源はとても古く、弥生時代にまで遡ります。中国では季節の変わり目である節句に神様にお供え物をする習慣があり、それが稲作の伝来とともに日本に伝えられました
意外と知らない“ティッシュの豆知識”「裏と表があったとは」「知らずに使ってた…」
ここでは、知る人ぞ知る「ティッシュの豆知識」をご紹介します。ティッシュの「裏表」。その違いは……? ふだん何気なく使っているティッシュですが、ペーパーは裏表で肌触りがまるで別物。どんな風に異なるのか、裏と表それぞれの特徴を見ていきましょう。 表 表面はツルツルしており、滑らかな肌触りです。
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