ゆがく【湯掻く】
[共通する意味] ★食品を湯に入れて煮る。[英] to boil[使い方]〔茹でる〕(ダ下一)▽うどんを茹でる▽卵を茹でる▽白菜を茹でる〔うでる〕(ダ下一)▽卵をうでる〔湯掻く〕(カ五)▽ほうれ...
あぶる
[共通する意味] ★食品を火に近づけたり、火の中に入れたりして食べられるようにする。[英] to grill; to broil; to roast[使い方]〔焼く〕(カ五)▽魚を焼く▽焚(た)...
いりつける【いり付ける】
[共通する意味] ★なべなどに食品を入れて、水分がなくなるまで熱する。また、あぶり焦がす。[英] to roast[使い方]〔いる〕(ラ五)▽ごまをいる▽卵をいる〔いり付ける〕(カ下一)▽おかず...
がぶのみ【がぶ飲み】
[共通する意味] ★一時に酒を大量に飲むこと。[英] to quaff[使い方]〔がぶ飲み〕スル▽酒をがぶ飲みする〔鯨飲〕スル▽鯨飲馬食〔牛飲〕スル▽牛飲馬食〔痛飲〕スル▽痛飲がたたって体をこわ...
ぎんじょう【吟醸】
[共通する意味] ★米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。[英] brewing[使い方]〔醸造〕スル▽日本酒を醸造する▽醸造酒▽醸造家〔醸成〕スル▽新酒を醸...
にほんしゅ【日本酒】
[共通する意味] ★日本古来の製法で作った酒。米を原料とする。[英] sake[使い方]〔日本酒〕▽鍋(なべ)料理には日本酒がよく合う〔清酒〕▽お祝いに清酒を一本贈る[使い分け] 「清酒」は、「...
じょうせい【醸成】
[共通する意味] ★米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。[英] brewing[使い方]〔醸造〕スル▽日本酒を醸造する▽醸造酒▽醸造家〔醸成〕スル▽新酒を醸...
ひやざけ【冷や酒】
[共通する意味] ★飲むときの状態による日本酒の分類。[使い方]〔冷や酒〕▽冷や酒は悪酔いしやすい▽親の意見と冷や酒は後にきく〔冷酒〕▽冷酒は口あたりがいい〔燗酒〕▽燗酒にして体を温める〔熱燗〕...
じょうぞう【醸造】
[共通する意味] ★米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。[英] brewing[使い方]〔醸造〕スル▽日本酒を醸造する▽醸造酒▽醸造家〔醸成〕スル▽新酒を醸...
せいしゅ【清酒】
[共通する意味] ★日本古来の製法で作った酒。米を原料とする。[英] sake[使い方]〔日本酒〕▽鍋(なべ)料理には日本酒がよく合う〔清酒〕▽お祝いに清酒を一本贈る[使い分け] 「清酒」は、「...