しつ【質】
[共通する意味] ★物の根源的な特徴。[英] nature[使い方]〔性質〕▽蛋白(たんぱく)質には、熱で凝固する性質がある▽事件の性質をさぐる〔質〕▽値上げはしなかったが、質が低下した▽質のよ...
せいしつ【性質】
[共通する意味] ★物の根源的な特徴。[英] nature[使い方]〔性質〕▽蛋白(たんぱく)質には、熱で凝固する性質がある▽事件の性質をさぐる〔質〕▽値上げはしなかったが、質が低下した▽質のよ...
えきたい【液体】
[共通する意味] ★流動し、容器によって変形する状態にあるもの。[英] liquid[使い分け]【1】「液」は、具体的なものをさしていうことが多い。また、「水溶液」「粘液」「唾液(だえき)」など...