出典:gooニュース
夏の“優しい”味覚を一足早くお届け…勝央町で温室栽培のモモ「はなよめ」の収穫始まる【岡山】
一足早く夏の味覚が味わえます。岡山県内で最も早く収穫される温室栽培の桃「はなよめ」の収穫が勝央町で始まりました。 ほんのりと赤く色づいた桃がたわわに実っています。「はなよめ」の収穫が始まったのは勝央町石生の石川裕之さんの温室です。この桃は極早生品種で白鳳などと比べると実は小ぶりですが路地物と比べ、1カ月ほど早く収穫できます。 2024年1月から加温栽培され、実の大
「アスパラガス出発式」旬の味覚、本格的な出荷始まる【岩手】
旬の味覚、アスパラガスの本格的な出荷が始まり、岩手県北上市で出発式が行われました。 出発式には、北上市の八重樫浩文市長や生産者などおよそ50人が出席し、およそ500キロのアスパラガスがトラックに積み込まれると、テープカットをして出荷を祝いました。 JAいわて花巻の管内では、北上市や花巻市、西和賀町などあわせておよそ160軒の農家がアスパラガスを生産していてその販売額は県内一です。
M―1王者が味覚改善で4.5キロ痩せた!カズレーザーもビックリ「本当に味濃いお店が好きだから…」
1週間の味覚改善生活で4.5キロの痩せたことを明かした。 今週のテーマは「味覚を“鍛える”専門家のこだわり食生活」。日本人に急増しているといわれる味覚障害。実は放っておくと心臓病やガンなどの深刻な病気につながってしまうという。 事前に甘味、塩味、酸味、苦味、うま味、脂肪味の味覚検査を実施。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・能性をお前たちの心に味覚させずにおかないと私は思っている。だから・・・ 有島武郎「小さき者へ」
・・・く詩美と言ったような味覚が漂って来る。 察しはつくだろうが私には・・・ 梶井基次郎「檸檬」
・・・いないが、その独特の味覚の魅力に打ち勝つ事が出来ず、私なども子供・・・ 太宰治「チャンス」
出典:教えて!goo
日本人の味覚の表現について
日本語を勉強している外国人です。日本人の味覚の表現について質問します。 辞書にこんな例文があります。「甘み、すいみ、にがみ、(しお)からみは基本的な四つの味覚である。...
なぜ肉はまずいのか(味覚など)
子供の頃から野菜が大好きでした 特にピーマンやにんじんなどすごいおいしく感じました 逆に肉は全てまずく親に食べろと言われるので仕方なく食べていました キノコ、豆なども好きです...
体調と味覚
こんにちは! 私は夕食後にブラックコーヒーを飲む習慣があります。 普段であれば甘いとすら感じるのに、風邪をひいたときに飲んだら とても苦いと感じました。 コーヒーは胃に対する...
もっと調べる