dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
あん【餡】
1 アズキ・インゲンなどの豆を煮てつぶし、砂糖や塩を入れ、さらに加熱して練ったもの。菓子・汁粉などに使う。豆をつぶしたままのものをつぶし餡、皮を取り除いたものをこし餡という。あんこ。「—パン」 ...
あん‐かけ【餡掛(け)】
くず粉やかたくり粉でとろみをつけた汁をかけた料理。
あん‐こ【餡こ】
1 餡(あん)のこと。 2 膨らみをもたせたり、形を整えたりするために、中に詰めるもの。あん。「グローブの—」
あんこ‐だま【餡こ玉】
こし餡を一口大くらいに丸め、寒天液をかけて固めた菓子。
あん‐ころ【餡ころ】
「餡ころ餅(もち)」の略。
もっと調べる 13 件
あん【×餡】
bean jam; sweet bean pasteあんパンa bean-jam bun
あんかけ【×餡掛け】
food dressed with a clear, sticky [starchy] sauceあん掛け蕎麦そばJapanese soba [buckwheat] noodles in thi...
あんこ【×餡こ】
⇒あん(餡)
あんころ(もち)【×餡ころ(餅)】
a rice cake covered with bean jam
あんみつ【×餡蜜】
bean jam, agar, and pieces of fruit served in syrup
アン