いし‐や【石屋】
1 石を切り出したり細工したりする職人。石工(いしく)。石切り。石大工。 2 石材の売買を職業とする人。
いし‐やき【石焼(き)】
1 石質に焼成された焼き物。硬く焼かれ、素地(きじ)に吸水性のない磁器・炻器(せっき)をいう。土焼きに対する語。 2 魚・芋・栗などを焼け石で焼く料理法。また、焼いたもの。「ヤマメの—」
いしやき‐いも【石焼(き)芋】
焼けた小石の中で焼いたサツマイモ。《季 冬》
いしやき‐どうふ【石焼(き)豆腐】
《もと、加熱した石で豆腐を焼いたところから》 1 鉄鍋(てつなべ)に油を塗って焼いた豆腐。 2 焼き豆腐を出し汁で煮込んで、ショウガの汁をかけたもの。
いしやくし【石薬師】
三重県鈴鹿市の地名。もと東海道五十三次の宿駅。石仏の薬師如来をまつる石薬師寺がある。
いしやき【石焼き】
1〔磁器〕porcelain2〔料理〕石焼きの ((fish)) baked in hot pebbles石焼き芋sweet potatoes baked [roasted] in hot pe...
いしや【石屋】
〔石材を商う人〕a stone dealer;〔石工〕a stone mason
いしやきいも【石焼き芋】
sweet potatoes baked [roasted] in hot pebbles
いしやききビビンバ【石焼きビビンバ】
stone-baked [crock-baked] bibimbap
いしやま【石山】
〔石の多い〕a stony mountain