ざく
1 鍋料理で、肉や魚に添えて煮る野菜。特に、斜めに切ったねぎをいう。 2 「ざく銭(ぜに)」の略。 3 砂利。小石。 4 ⇒カッティングス
ざく‐ぎり【ざく切り】
野菜などを丸のまま大まかに切ること。「キャベツを—にする」
ざく‐ざく
[副] 1 砂利・小石などを踏み歩くときに出る音を表す語。「—(と)砂利を踏みながら行く」 2 野菜などを、力強く切り刻むときに出る音を表す語。「キャベツを—(と)切る」 3 金貨などがたくさ...
ザクースカ【(ロシア)zakuska】
ロシア料理の前菜。キャビア・イクラ・燻製魚類などが主。ザクスカ。
ザクセン【Sachsen】
ドイツ東部、エルベ川の上・中流域の地方名。古くはドイツ北部のライン川とエルベ川の間にあったゲルマンの一部族サクソン人の居住地をさし、919年ハインリヒ1世がそこにザクセン王家を開いた。ラテン語...
ざくぎり【ざく切り】
白菜をざく切りにするcut the Chinese cabbage (leaves) into big pieces
ざくざく
1〔雪・砂利などを踏む音〕凍った雪をざくざく踏んで行くcrunch (one's way) through frozen snow2〔粗く刻む様〕キャベツをざくざく刻むchop the cabb...
ざくりと
ざくりと魚に包丁を入れるstick a kitchen knife deep into a fishざくりとキャベツを半分に切るcut a cabbage right in half
ざくろ【▲石×榴×柘×榴】
a pomegranateざくろ石a garnet
ざくろのき【ザクロの木】
a pomegranate tree