ちり
白身魚・野菜・豆腐などを湯で煮て、ポン酢醤油をつけて食べる鍋料理。鯛(たい)ちり・鱈(たら)ちり・河豚(ふぐ)ちりなど。ちり鍋。
ちり【散り】
1 建築で、二つの材面がわずかにずれた部分。 2 製本で、表紙が中身よりはみ出ている部分。上製本でみられる。 3 散ること。また、散らしたもの。「この夕(ゆふへ)降り来る雨は彦星の早漕ぐ舟の櫂(...
ちり【塵】
1 細かいくずなどが飛び散ったもの。ほこり。また、小さなごみ。「—一つない部屋」 2 俗世間のわずらわしさ。世俗のよごれ。「浮世の—を払う」 3 ほんの少しであること。多く、あとに打消しの語を伴...
ち‐り【地利】
1 地勢上の便利さ。地の利。「—を得る」 2 土地から生じる生産物や利益。
ち‐り【地理】
1 地球上の海陸・山川の分布、気候・生物・人口・都市・産業・交通などの状態。 2 その土地の事情やようす。「この辺の—には通じている」 3 「地理学」の略。
チリ
Chile;〔公式国名〕the Republic of Chileチリの Chilean; Chilianチリ人a Chilean
ちり
fish stewちりなべa pot of fish and vegetable stew (eaten at the table as it cooks)
ちり【地理】
1〔地理学〕geography2〔地勢,地形〕geographical features; topography地理の[的] geographic(al),topographic(al)3〔土地...
ちり【×塵】
I〔ほこり〕dustテーブルの塵を払うdust a table机の上は塵ひとつなかったThere wasn't a speck of dust on the desk.II1〔俗世間の汚れ〕浮き...