なま‐がい【生貝】
1 なまの貝。貝類の生肉。 2 アワビの生肉。塩で洗って締まった肉を刻み、冷水で冷やして食べる。水貝(みずがい)。
なま‐がくしょう【生学生】
未熟な大学寮の学生。「父が—につかはれ奉りて」〈大鏡・序〉
なま‐がくもん【生学問】
なまかじりの学問。
なま‐がし【生菓子】
1 餡(あん)を主に用いた和菓子。餅(もち)菓子・蒸し菓子・まんじゅう・ようかんの類。水分を多く含むため長もちしない。⇔干菓子(ひがし)。 2 クリーム・果実・ゼリーなどを使った水分の多い洋菓子...
なまがた‐ほう【生型法】
湿ったままの砂で鋳型をつくり、乾燥工程を省いてそのまま溶融金属を注入して鋳造する方法。低コストを特色とする。
なまがし【生菓子】
fresh (and moist) sweets; soft Japanese sweets(, usually containing red-bean paste)
なまがわき【生乾き】
生乾きの half-dried生乾きのうちに洗濯物にアイロンをかけるiron [press] the wash while it is still damp生乾きのシャツa half-dry [...
なまがわきの【生乾きの】
half-dried生乾きのうちに洗濯物にアイロンをかけるiron [press] the wash while it is still damp生乾きのシャツa half-dry [damp...