dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
ほう‐ちょう【包丁/庖丁】
1 料理に使用する刃物。出刃(でば)包丁・刺身(さしみ)包丁・薄刃包丁などがある。包丁刀。 2 一般に薄刃の刃物の称。畳包丁・紙裁ち包丁・裁縫用の裁ち物包丁など。 3 料理をすること。料理。割烹...
ほうちょう‐がたな【包丁刀】
「包丁1」に同じ。
ほうちょう‐し【包丁師】
「包丁人」に同じ。
ほうちょう‐じゃ【包丁者】
「包丁人」に同じ。「園の別当入道は、双(さう)なき—なり」〈徒然・二三一〉
ほうちょう‐にん【包丁人】
料理人。また、料理の名人。包丁師。包丁者(じゃ)。
ほうちょう【包丁×庖丁】
a kitchen knife包丁で肉を切るcut meat with a kitchen knife肉切り包丁⇒肉切り包丁菜切り包丁⇒なきりぼうちょう(菜切り包丁)五徳包丁an all-pur...
ほうちょうさばき【包丁さばき】
あざやかな包丁さばきで魚をおろしたHe filleted the fish with deft movements of the knife.
ほうちょうとぎや【包丁研ぎ屋】
〔人〕a knife-sharpener
ほうちょう【包丁】
[意味] 料理をするときに使用する刃物。[英] a kitchen knife[使い方]〔包丁〕▽包丁を入れる▽包丁さばきのいい板前[補足]◇用途により形状が異なる。「庖丁」とも書く。[関連語]...