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辞書
ぎん‐じょう【吟醸】
[名](スル)吟味した原料を用い丁寧に醸造すること。酒・醤油などにいう。
ぎんじょう‐か【吟醸香】
⇒ぎんじょうこう(吟醸香)
ぎんじょう‐こう【吟醸香】
吟醸酒がもつ、果物のような華やかな香りのこと。酵母が発酵する過程で生成するエステル類の香りを主体とする。吟香。
ぎんじょう‐しゅ【吟醸酒】
60パーセント以下に精米した白米を原料とし、低温で発酵させて醸造した清酒。
ぎんじょう‐づくり【吟醸造り】
吟味して醸造すること。伝統的に、よりよく精米した白米を低温でゆっくりと発酵させ、特有の芳香を有するように醸造すること。→吟醸酒
ぎんじょう【吟醸】
吟醸する brew (sake) from thoroughly polished rice吟醸酒quality sake brewed from the finest rice
ぎんじょうしゅ【吟醸酒】
quality sake brewed from the finest rice
ぎんじょうする【吟醸する】
brew (sake) from thoroughly polished rice
[共通する意味] ★米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。[英] brewing[使い方]〔醸造〕スル▽日本酒を醸造する▽醸造酒▽醸造家〔醸成〕スル▽新酒を醸...