さ‐はち【砂鉢/沙鉢/皿鉢】
《「あさはち(浅鉢)」の略》浅くて大きな磁器の鉢。
さはち‐りょうり【皿鉢料理】
生物(なまもの)とよぶ刺身やたたき、組み物とよぶ鮨(すし)、煮物、焼き物などを大皿に盛り合わせたもの。高知県の代表的な郷土料理で、主として宴会用。さわちりょうり。
さわち‐りょうり【皿鉢料理】
⇒さはちりょうり
さら【皿/盤】
[名] 1 食物を盛る、浅くて平たい容器。陶製・ガラス製・金属製などがある。 2 供応の膳(ぜん)などで、1に盛って出す料理。 3 1に似た形のもの。「ひざの—」「はかりの—」「灰—」 4 漢...
さら‐あらい【皿洗い】
食事に使った皿などの食器を洗うこと。また、その仕事をする人。
さら【皿】
1〔平たい皿〕 ((on)) a plate;〔深皿〕a dish;〔受け皿〕a saucer;〔大皿〕a platterスープ皿a soup plate一皿の肉a dish of meat料理...
さらまわし【皿回し】
〔曲芸の〕spinning plates (on a stick);〔その人〕a plate spinner
さらあらい【皿洗い】
〔行為〕dishwashing, washing dishes,《英》 washing-up;〔人〕a dishwasher,《英》 a washer-up皿洗いをする wash [do] th...
さらあらいき【皿洗い機】
a dishwasher
さらばかり【皿秤ばかり】
a balance; a pair of scales